Recovery Android

android_repairhaayy..mau menyinggung tentang si Robot Hijau, yang sekarang udah lagi naik pamornya dalam dunia gadget dan smartphone. simple tapi kinerjanya maksimal, itu menjadi ciri khas dari Android.

disini saya akan membahas tentang bagaimana cara meRecovery atau reset gadget yang berbasis OS Android. hal ini biasa dibutuhkan saat Gadget anda mengalami trouble/error pada systemnya yang bisa terjadi karena :

  • seringnya kehabisan baterai
  • kres/benturan antara beberapa aplikasi yang berjalan
  • perform hardware yang kurang mendukung (proseccor,memory,dll)
  • dll

jika gadget anda mengalaminya, jangan khawatir karena Android telah mempersiapkan beberapa cara agar anda bisa langsung memperbaiki sendiri OS Android yang sedang trouble, berikut beberapa cara yang bisa dicoba :

  1. beberapa Gadget (tablet) memiliki tombol reset yang tersembunyi, cari saja di sekitar body-nya. berbentuk lubang kecil (seukuran ujung pena). Pada posisi adaptor tertancap(charge), tekan tombol reset tersebut selama beberapa detik hingga muncul logo Android pada layar. Tunggu hingga proses selesai dan siap digunakan (tetap tancapkan adaptornya)
  2. bisa juga melalui dalamnya, dengan cara masuk ke setting-Privacy-Factory Data Reset. hal ini bertujuan untuk mengembalikan setting-an dan kondisi seperti pada awal/pabrikannya, sehingga data-data anda lebih baik di back-up dulu. jika sudah ok, pilih Reset Device dan tunggu hingga proses booting selesai.
  3. jika langkah anda sampai di no.3 ini, berarti memang saatnya anda berkunjung ke service center :p. karena mungkin ada kesalahan pada hardwarenya.

sementara ini yang bisa saya bahas dan semoga bermanfaat. Thx n Good Luck Sob..

63 thoughts on “Recovery Android

  1. Ping-balik: Kendala dan Solusi buat Vandroid ??? | Paddy

    • @yussa : jadi ni kondisinya tablet udah gk bisa nyala sama sekali?
      kemungkinan karena udah bermasalah dengan daya-nya, cb biarkan posisi mati tabletnya dicharge sekitar 5-6jam.
      Setelah itu cb nyalakan dengan cara normal, dan coba liat bagaimana hasilnya.

      Trims,

  2. tabQ dah bs,,makasii…
    Tp pas hbs d cas,,d diemin dl 1 jam an bru tak hidupin kembali bs..
    Klo lgsg d hidupin pas d lepas dr charge,gmw hidup🙂

    • @dany : mmm..coba ikuti cara yang dilakukan agan Yussa di komentar sebelumnya..
      cb biarkan posisi mati tabletnya dicharge sekitar 5-6jam. Setelah itu cb nyalakan dengan cara normal, dan coba liat bagaimana hasilnya.

      trims sudah berkunjung,

    • @yan : Vandroid agan terkendala karena mengaktifkan lock pattern tapi lupa kombinasinya, sejauh yang saya tau untuk ngakalinya msti di flash..disarankan datang ke SC terdekat..

      untuk call emergency itu bukan untuk masukkan nomer darurat membuka tablet agan, tapi itu nomor darurat dalam artian menelepon darurat ke pihak yg berwajib🙂

      trims sudah berkunjung.

  3. vandroid T1C sdng on kmdn nyala terus tp diam terus . sy tekan power tdk mati,sy reset juga tdk ada perubahan tetap nyala .tolong….. bantu ya

    • @Rosleni : coba hard recovery, dengan cara menekan dan menahan tombol power + volume (-) bersamaan.
      Tunggu hingga tablet mati/ restart, lalu lepaskan tombol tadi.

      selamat mencoba🙂

    • @Tama: apa sdh dicoba untuk recovery?
      klo sdh dan tetap gak ada perubahan, kemungkinan ada masalah dengan sensor sentuhnya (hardware). Disarankan datang ke service center terdekat. Trims.

  4. mohon bantuanx, tablet saya advan T1A br beli 2 hari yg lalu, skrg mslhnya tiap buka aplikasi ada muncul tulisan ”sayangnya, peramban telah berhenti” maksudx apa yh?? Jdx engga ada aplikasi yg bs terbuka. Mohon bantuanx.

    • @naila : itu karena tidak ada akses/ link yang mengarah lagi ke aplikasi yang dimaksud, solusinya lakukan update software. tablet T1A yang saat ini digunakan pakai Android versi apa?

      • android versi 4,0 ice cream sandwich. Memori internalx kn 512, tp ko yg bs tersisa cm 155 mb, sy udh psang memori ekstrnl 16 gb, tp bxk aplikasi yg tdk bs pindah k sd. Solusix gmn yh???

      • @naila : memori tersisa 155mb dikarenakan aplikasi yang terinstall di tablet semua dibebankan di memori internal.
        ada beberapa langkah yang bisa kamu coba lakuin:
        1.reset ulang tablet kamu ke kondisi awal pabrik, masuk ke setting-backup & reset. Otomatis semua aplikasi yang terinstall akan hilang (ikhlaskan dulu saja..)
        2.unduh aplikasi Android Assistant, link penjelasannya di https://inkofradit.wordpress.com/2012/09/17/asisten-untuk-smartphone-android/

        selanjutnya coba unduh beberapa aplikasi dari Playstore, lalu gunakan aplikasi Android Assistant tadi untuk me-manage aplikasi unduhan yang bisa dipindah ke SD Card. semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di blog saya😀

    • @seno: cb charge baterai slma 5-6 jam, kondisi tablet mati. Lalu nyalakan tablet di mode hard reset (tekan n tahan tmbol power + volume (-))

      semoga bermanfaat n trims sdh brkunjung di blog saya.

      • min tab saya (advan T2i) layarnya gbsa disentuh itu gmna yaa? jd gabisa mati dan gak bisa nyala jugaa-_- mandeg ditengah-tengah gituu tlong dibantu yaa:’)

  5. Tablet Q Vandroid T4i ii, tiap kali donlot dari google play selalu error dan device tdk terdeteksi, malah yg terdeteksi HP Q (Lenovo S560 digunakan sebagai Wifi). Trus utk masuk ke Facebook juga ga bisa.

  6. Om..ak pnya tab T1C…kasusna sma dengan agan rosleni…tp nii dah q pncet tombol -+ scra brsamaan te”p g mau…tlong om ksih tau gmna lgi cra’na….mw ke CS…tpt ak jauh…..

    • @fauzi djamal: caranya.salah bro, bukan mencet tmbol volume -+ bersamaan…
      Tapi tekan n tahan tombol POWER dan VOLUME – secara bersamaan. Silahkan dicoba dlu, smoga bermanfaat. Trims

  7. gan tablet ane vandroid t2i,nah dia booting sampe di logo advan doang trus saya coba masuk ke rocovery mode tapi robot androidnya pingsan..itu gmna gan solusinya???

  8. Permisi mau tanya, saya punya Tab Vandroid T1A , nah tab saya ini gak bisa dinyalain secara tiba-tiba entah penyebabnya apa, dan pada saat saya coba nyalain bahkan gak keluar logo advan juga , jadi ya blank gitu layarnya tetep item.. nah saya coba cas tapi tetep aja gak bisa dinyalain😦 . saya beli tab ini 2 minggu yang lalu . mohon solusinya gimana nih ? kalau saya bawa ke tempat saya beli tab.nya kira kira ada tambahan biaya gak ya (u,u) ?

    • @putri : manfaatkan masa garansinya mbak, coz garansinya masih jalan 2 minggu sedang proteksi garansi dari Advan itu 1 tahun. rekomended banget buat dikembalikan ke tempat mbak beli aja, biar mereka bisa bantu proses. Atau kunjungi Service Center Advan resmi di daerah kota Kamu.

      Trims sudah berkunjung🙂

  9. tablet sy advan T2c, lagi maen real rally tau tau mati tiba2, sudah di recovery tp tetep mati.. Cuma nyala dengan tampilan merk aja, gimana nih solusinya??

    • @agus: memang gk semua varian tablet ad tmbol resetnya, klo gak ad tombol trsebut Anda bisa gunakan cara reset otomatis. Dengan cara menekan tmbol power + volume (-) secara bersamaan slma bbrp detik.

      Trims sudah brknjung

  10. gan tolong dibantu.tablet saya T2,lg make trus mati gan tiba2 dihidupkan keluarnya cuma sampai logo advannya saja… trus sy hard recovery tampilannya cuma sampai logo robot sama segitiga yang ada tanda serunya…. tindak lanjutnya gmn gan? mohon solusinya

  11. Mohon solusi tabletku axioo picopad 8, selalu ngadat/hang saat terkoneksi layanan data spt browsing, download dll, tapi kalo layanan data dinonaktifkan lancar saja, factory reset sudah sy lakukan berulang namun hasil tetep, trkasih sebelumnya

    • @bael kulpee: cb diperhatikan pda firmwarenya, apa mgk ad update trbaru hgga membuat tabletny hang/error saat terkoneksi.
      Jika msh bergaransi, cb di cek di pusat serviiceny. Trima kasih sudah berkunjung.

      • memang bbrp aplikasi bawaan pabrik minta update, dulu pernah sy update namun krn factory reset semua hilang, garansi masih ada tp claimnya susah krn beli via online service centerpun tak ada dikotaku… tp apa driver modem internal axioo ga kompatibel sm ics? cara melihat device manager pd android gmana? trkasih

      • eh nambah bung radit, kalo sy belikan modem external apa gak crash sama modem bawaan axioo ya? modem yg cocok apa ya kira2, trkasih sebelumnya

  12. Hay gan gmna ne kal: mau restart vandroit T advan..
    ud cba cra mti hdup in ny gk bs”..
    Kendla a krna gk baa dowload di situs apl ..
    bls:)

  13. hay,,
    tolong bntuan.Y d0nk,,
    tablet vandroid advan T1-D Ku gak bsa d.rset,,
    tdi aku lgi edit foto,tba2 hank,gak mw k.menu utma dn smua.y,,

    s0lusi.y d0nk,,

    • @novita: ad kmgknan baterainy ad mslh..biasany advan hang krn bbrp mslh:
      1. Baterai drop
      2. OS bermasalah
      Jrang utk OS brmslah, cb di charge full n hndari pemakaian tblet saat bterai ud 10%..trims sdh berkunjung

  14. mbaksist, masbro… tabletku advan t3i tiba2 sistem ui-nya nggak berfungsi gitu. direset tetap nggak bisa. mohon pencerahannya yaa😥

  15. Gan,saya punya vandroid S5A mulai terdapat kendala jika banyak* download aplikasi jadi wifi nya tidak berfungsi / tidak terconnect
    padahal wifi di rumah saya aman* saja,tetap bisa di gunakan di gadget lain
    mohon solusinya :’)

  16. Permisi, saya punya masalah dengan tab saya. Terakhir, saya memakai app fb page manager, lalu saya mau share foto dari app itu ke app kakao talk, tapi tidak berkerja, yg ada tab saya mati gak bisa dihidupkan, bagaimana cara menghidupkan tab yg mati/nge blank ??

  17. gan mau nnya ane punya vandroid T, kemaren udah ane reset coz ke lock, nah kmarin sih udah lancar lagi, tapi tadi pagi pas ane bangun tidur tab ane mati gan, ga bisa di idupin sama sekali, terus sekalinya di charge ga ada perubahan ?? mohon bantuan gan
    trims🙂

  18. Mau tanya gan,Vandroid t1d Q blank gelap, tapi ada suara gamenya di matikan on/off tetap gak mau mati bgaimana solusinya ya?

  19. Tanya Dong Vandroid T saya tiba2 bermasalah layar putar gak berfungsi dan dalam keadaaan lock, sudah restart ttp gak bisa😦

  20. gan mau tanya nH…tablet vandroiQ T2i hang.kalau di on cuma muncul merknya aj,aQ sdh coba riset tekan tombol volume – + tekan on tp tetap aj ga bisa,gmn solusinya nH…thk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s