Kendala dan Solusi buat Vandroid ???

Tablet Advan Vandroid udah diminati oleh banyak orang, karena sangat ekonomis dan tidak kalah dengan Tablet-tablet yang ada dipasaran saat ini. Serta fungsi yang telepon dan sms yang cukup menarik minat para user saat ini (untuk versi T1C saat ini). Dengan semakin banyaknya pengguna, hingga diikuti juga semakin banyaknya beberapa kendala dan masalah yang muncul disaat produk tablet Vandroid ini laku.

Banyak teman-teman yang mengeluhkan tentang produk ini, tapi sebenarnya ada beberapa hal yang bisa diatasi langsung tanpa kita pergi ke Service Center. Disini aku coba jelaskan satu per satu kendala yang biasanya muncul di tablet Advan Vandroid tersebut beserta solusi yang aku lakukan secara langsung dan bisa berfungsi :

1. Tidak bisa On/ Blank

untuk kasus ini, biasa nya muncul setelah user menggunakan atau membiarkan Tablet  ini hingga kehabisan baterai. Hingga pada saat di-charge, tidak ada reaksi sama sekali meski indikator pada adaptor listrik menyala. ndak usah khawatir, biarkan posisi tablet tertancap/charge ke listrik. Selanjutnya tekan dan tahan tombol reset yang terletak di sampingnya menggunakan ujung pena atau sejenisnya, lepaskan tombol reset saat tablet bergetar. Tunggu beberapa detik dan tablet akan kembali menyala normal.

2.Facebook Ngadat..

yang baru-baru ini terjadi adalah aplikasi facebook yang tidak bisa dijalankan di Vandroid ini (terutama T1C), cukup bikin pusing nii masalah. Setelah melewati berbagai jenis pertapa dan pesugihan (#..rada ngacoo :p), akhirnya ketemu solusinya. Error ini mulai muncul saat kita men-dunlud aplikasi Facebook dari Android Market, ya memang gak salah kita dunlud dari android market coz itu anjuran terbaik. Tapi yang lupa kita perhatikan adalah versi dari aplikasi tersebut. Vandroid T1C ternyata trouble saat menggunakan versi terbaru dari aplikasi Facebook Android, usut punya usut ternyata Vandroid support pada aplikasi Facebook versi 1.5.0. tidak bisa lebih dari versi tersebut, untuk aplikasi .apk nya bisa di-dunlud disini

setelah dunlud, copy paste ke tablet vandroid dan install seperti biasa. Selanjutnya anda udah bisa apdet pesbuk, komen2an,dan lainnya🙂

3. Hang dan Error lainnya

untuk kendala ini bisa diliat di artikel saya sebelumnya, klik disini.

Sampai disini artikelku tentang kendala dan beberapa solusi tentang tablet Vandroid, semoga bermanfaat. Trims dan jangan lupa klik Like FB ya🙂

183 thoughts on “Kendala dan Solusi buat Vandroid ???

  1. “untuk kasus ini, biasa nya muncul setelah user menggunakan atau membiarkan Tablet ini hingga kehabisan baterai. Hingga pada saat di-charge, tidak ada reaksi sama sekali meski indikator pada adaptor listrik menyala. ndak usah khawatir, biarkan posisi tablet tertancap/charge ke listrik. Selanjutnya tekan dan tahan tombol reset yang terletak di sampingnya menggunakan ujung pena atau sejenisnya, lepaskan tombol reset saat tablet bergetar. Tunggu beberapa detik dan tablet akan kembali menyala normal.”

    ngga ada cara laen gan?

  2. vandroid t1 ane hang, tuh abis di pake ade ane.
    trus ane shutdown pas ane trun on lagi nga booting2 cuma muncut android gtuh dah samape panas nga masuk2. gmn solusi.a?

    • untuk t1 apa ada lubang reset??? kalo ada, coba tancepin tablet ke listrik (posisi tablet mati ya..), trus tekan tombol reset bbrp detik sampe tablet nya on..
      dia akan melakukan proses reformat..Good Luck

      • Saya jg mengalami hal sama dengan Ajung, booting sampai muncul tulisan Android….tekan power nga bisa…untuk menerkan reset apakah T1c dalam keadaan mati atau saat boot…?

      • Gini nih sayakn punya advan t3i,waktu itu saya lg mainin tabny dlm keadaan baterai mau habis,nah trs saya matiiin tabny soalny mau sy masukkan micro sd nah waktu mau saya nyalakan awalnya seperti biasa gtu ad tulisan androidny trus saya tunggu2 kok msih ttep tulisannya,udah lama bgt, u.dah saya cas jg tteo kagak bis,tolong bantuannya trims.

      • klo sudh di tekan ke tombol reset tp gak bisa nyala normal cm keluar tulisan advan aj itu gmn solusinya mas,, mohon bantuannya

  3. gan,vandroid T2i gue kok gk bisa buat download ya,sll kluar (download vailed) itu lwt wi-fi. kl lwt modem lom coba.apa solusinya?thanx

  4. bos punyaku tablet advan vandroid T1C1….caranya gimana ya kalau buka server kemudian mau aku ambil gambar…klu di laptop kan tinggal klik kanan kemudian di save picture…kalau di tablet caranya gmana ya bos..mohon bantuannya.

    • buka server apa ni mas?
      klo misal dri google, tinggal hold touch aj truz muncul pilihan gambarnya mau diapaain or bisa juga dengan menekan tombol menu.
      fungsi screenshoot juga bisa mas.

  5. gan mau tanya, t2i saya di charge, smpe 2 jam koq masih 7% aja ga nambah2. Apa solusinya sama harus ditekan tombol resetnya??? klo di reset gitu, aplikasinya ilang semua ga ya??? trims

    • @desy kania : ada dua kemungkinan knp kok baterainya gk nambah2…
      1. pengaruh kres beberapa aplikasi, jadi ada trouble pada widget baterai.
      2. baterai sudah bocor.

      solusi untuk hal tersebut…
      1. reset seperti cara yang sudah dijelaskan, otomatis aplikasi-aplikasi yang bukan defaultnya akan hilang🙂
      2. mesti ke service center untuk proses perbaikan/ penggantian baterai

      trims sudah berkunjung🙂

  6. mas,,advand t1c sy terbuka tp muncul panggilan darurat dan minta Pin, tp ak g pernah buat pin…trus g mau kebuka2 dehh,,,yg muncul panggilan darurat trus,,,

    • @Ardiansyah: apakah lock pattern pada posisi aktif?
      krn biasanya panggilan darurat itu muncul saat lock pattern aktif, untuk bisa masuk ke android harus memasukkan kode pattern-nya

  7. bos…fb saya di t1c tiap log in selalu gagal dg pemberitahuan gagal masuk untuk menjangkau server facebook, periksa jaringan anda. maksudnya gmana nih, padahal t1c saya bisa buka internet. makasih

  8. Mas mw tanya downk T1C1 punyaku tiba2 mati pdhl batreny msh setenghny trz aq charger indikatorny pun g nyala,solusinu Ğɪ̣̇мªπǺ y?soalny aq br beli 4 hr yg lalu,,,,

    • @Mila : ada beberapa solusi yg bisa dicoba,
      1. coba charge selama 5-6jam dalam posisi tablet dimatikan, lalu nyalakan. Apakah sudah normal?
      2. klo punya alat untuk test arus, coba di cek tegangan dari adaptor apa msh fungsi dengan baik?
      3. ada kemungkinan baterai tabletnya drop karena seringnya kehabisan baterai saat penggunaan, untuk hal ini ada baiknya menghubungi pihak service center terdekat🙂

      Trims sudah berkunjung.

    • apa tidak bisa dinyalakan kembali?
      klo bisa dinyalakan kembali dan tiba-tiba mati sendiri lagi, besar kemungkinan ada aplikasi yg kres/ tidak sesuai dengan device dan platform nya.

      coba reset factory, untuk mengembalikan ke pengaturan pabrik.

      trims sudah berkunjung🙂

  9. mohon bantuannya, advan T2i pas di nyalain muncul icon android trus ada tulisannya ‘carefully press and hold finger on the center of target briefly. Repeat as the target around the screen”. nah pas di tekan, muncul lagi tulisan “Touch me, then go to the home screen”. pas disentuk, keluar tulisan “calibration is failed, please try again”. Sudah dicoba berulang2 tapi tetep begitu. Gimana ya? mohon petunjuk (saya baru beli seminggu yll…. :D) trims…

    • @gerry: gak bisa login nya knp gan? apa karena ter-lock, atau proses yang gak selesai2?
      klo proses gak selesai2 kemungkinan ad kres aplikasi di dalamnya, bisa diperbaiki dengan melakukan hard reset.

  10. Mas mao nanya kl utk cara kalibrasi layarnya gmn y? Misanya ad bbrp game yg butuh”tilting” ato dmaenin horizontal mala g gerak ato ngaco. Aku pk t1ci

    Thx b4

    • @ryuza : apa gamenya download dari Play Store atau copas (copy paste) manual dari aplikasi mentah?
      bisa jadi game-nya gak gerak ato ngaco coz sebenarnya gak support ma t1ci-nya mas/mbak. (processor dan GPU jadi peran utama saat dipake game)

      • Klo gt racing ane kopas, tp ad jg sprti moto hero ambil dr playstore.

        D gt racing sih ada option utk kalibrasi layarnya, but it doesnt seem working properly DX. In any way, mkasi infonya mas

        Happy new year XDD

  11. gan mau tanya ko t2ci saya gak berfungsi touch screennya pas di desktop ya pas ada tulisan matikan daya , apakah anda ingin mematikan daya pas di tekan tombol ok atau batal tidak ada respon kenapa ya thanks

  12. mas’e, ane kan uda berhasil nih rootingnya, trus sd card ane partisi, tapi kayanya salah nih (partisi 1 (yg kebaca d setting, kegedean), rencananya sih mao dibenerin dgn pake partisi kedua lebi gede😄,

    trus nih, ane install chainfire 3d, tapi masih yg 1.8, entah kenapa plug-in yg ane taro baik d sd card atopun internal ga kebaca utk diinstall, itu knapa yak? apa musti pake yg 3.3? *ada linknya ga mas?*

    2nd question, ane install subway surfer nih (gamenya sih simple cm lari2 doang kaya agent dash dkk, tapi it seems laggy, padahal internal tab ama external ga penuh, running background app juga uda kosong. apa ada hubungannya ama chainfire yg ane install?

    ane dwnload CMW buat ngupdate n flash nih, ane ada 2 file, yg 1 cm 1.6mb atu lagi 206mb, yg bener yg mana yak kira2? XDD, trus tahapan flashing gimana? resikonya? syarat2nya?

    maap kl kbanyakan yak~

  13. makasih banyak atas ilmunya, tipnya sangat-sangat membantu saya sewaktu baterai saya drop karena selama ini tabletnya selalu bermasalah di baterai dan selalu harus dikirim ke service advan center untuk diperbaiki lagi.hehehe

  14. tolong bantuin aku dong, kok kalo aku buka playstore , kan udah aku masukin gmail aku, tapi kok tetep aja gak bisa kebuka, ada tuliran “mungkin masalah ini hanya sementara, atau mungkin tidak tersambung dengan jaringan, atau periksa wifi anda”
    itu bagaimana ya? apa karna faktor pulsa atau bagaimana?

  15. kok aku gak bisa buka playstore ya? padahal aku udah masukin akun gmail ku, pasti muncul tulisan “mungkin masalah ini hanya sementar, mungkin anda tidak terhubung dengan jaringan atau mungkin anda harus mengaktifkan wifi” gimana ya gan?
    apa karna faktor pulsa? atau gimana?

  16. gan kira2 berapa ya kalo harga batre untuk vandroid t1c yang aq punya..
    garansi untuk batrenya udah habis..
    soalnya gak tahan kalo mau ngidupin pke nyolokin ke charger dulu..
    thnk’s ya..

      • gan mw tnya nieh. . . T2i ane sering hang saat tablet beroperasi di ats 10 menit. . . Ada solusinya gak, kemaren abis ku stel bawaan pabrik. . ! Tp sama aja, hang truz! Jd mlz mw makenya?

      • @dwi jullian : disini hang maksudnya dia akan stuck pada posisi tertentu?
        coba update firmware, karena info terakhir yang saya dapat untuk type T2i ad update-an firmware terbaru. Silahkan hubungi toko dimana Anda membeli ya..trims sudah berkunjung di blog saya😀

    • @anjie: panggilan darurat itu default mncul saat posisi lock pattern, kalo lupa lock patternnya ni solusi nya mesti di flash ulang. Coba saja lakukan hard-reset. pertama biarkan tablet kehabisan baterai (agar bisa di posisi mati), lalu nyalakan kembali dengan cara menekan dan menahan power + volume (-) hingga tablet menyala dan melakukan reboot.

      Selamat mencoba dan terima kasih sudah mampir di blog saya😀

    • @puji: itu ad di pengaturan baterai, mgk scr gk langsung agan membuat pengaturan pada saat baterai di presentase trtntu kan minta konfirm utk mengurangi kontras atau sjenisnya.
      Dengan tjuan menghemat daya.

      Semoga bermanfaat n trima kasih sudah berknjung di blog saya.

    • @joy lavela: ad bbrp step=
      1. Charge tablet posisi mati slama 2-4jam
      2. Ttp posisi trhubung dg adptor, reset hardware dg menekan dn tahan tmbol reset. Atau dg tekan dn tahan tmbol power + volume (-) scra brasamaan.
      Hingga tablet melakukan booting.

      Pada tahap trsebut, tunggu sesaat utk proses hardreset-nya.

      Trims sudah berkunjung n silahkan bca artikel saya lainnya

  17. vandroid t saya bermasalah,gak bisa booting semenjak sya root explorer sistem internalnya gan!tolong dibantu,bagi yang ad file backup nya dong!tolong gan

    • @eko purnomo: sblmny ap jg tdk mncul audionya?
      Cb gnkn headset, apa msh mncul suara di headset saat dgnkn utk dengar musik?
      Periksa di menu settin-audio, apa mode silent diaktifkan?

      Trims sdh brkunjung

  18. gan tolong dong
    tablet vandroid T2C saya susah ngecasnya.
    pas ngecas lampu indikator kan harusnya warnanya merah , kalo pas udah penuh warnanya kan kuning.
    nah ini batteri udah habis pas di cas lampu indikatornya tetep nunjukin warna kuning alias nggak ngecas. gimana dong, rusak di mananya yah???

  19. saya memiliki adva t2i mempunya masalah boot berulang2 tidak mau masuk ke menu saya sudah ke recovery mode tetapi tidak muncul menu recovery kepingin instal ulang tidak tau caranya gimana yaaaa

  20. minta bantuannya dong,klo batre T1 bisa diganti ga?brp harganya ya kira2..waktu msh garansi dl sempet dibawa ke servis center ngeluhin soal batre drop katanya udh diganti tp pas skrg udh abis garansi batrenya makin parah dropnya..misal diposisi 10% trs di charge lgsg isi 60%,lanjut lgsg 90%,galama lampu lgsung ijo tanda full,tp pas dicabut chargernya paling brthan 1 jam an klo dipake browsing,kalo game paling set jam abis..hrs gmn ya solusinya..mohon petunjuknya..trimss..

    • @iezma : bisa diganti dan dibeli baterainya di toko resmi advance yang ad di kota Kamu. untuk harga variatif yaa..aku waktu beli di Surabaya harganya sekitar 200rb-an (agak lupa coz belinya keburu-keburu :)).

      trims sudah berkunjung🙂

    • @al : tap dan tahan widget/ aplikasi yang dimaksud, lalu geser ke posisi paling bawah dari layar tablet-nya. Di posisi tersebut terdapat icon “tempat sampah”, dimana aplikasi/ widget yang di letakkan disana akan hilang dari tampilan homescreen tetapi aplikasi masih bisa diakses melalui menu utama.

      trims sudah berkunjung🙂

  21. mohon bantuannya, advan T2 saya pas di nyalain muncul icon android trus ada tulisannya ‘carefully press and hold finger on the center of target briefly. Repeat as the target around the screen”, lalu pas di tekan, muncul lagi tulisan “Touch me, then go to the home screen”. pas disentuh, keluar tulisan “calibration is failed, please try again”. Sudah dicoba berulang2 tapi tetep begitu,itu knp ya? mohon petunjuknya kk..trims…

  22. Mohon bantuannya, advan T1b saya baru beli 2 minggu kalau lagi dipakai aplikasi kadang suka restart sendiri. kenapa ya?trims🙂

    • @nanda: apakah restart jg trjadi pda aplikasi lainnya?
      Klo tidak, brrti aplikasi tersebut (yg brmasalah saat ini) mmbutuhkan spesifikasi hardware (tablet) yg lbh tinggi.
      Hingga android otomatis melakukan restart saat trdapat trouble pada aplikasi n hardware nya.

      Trims sdh berkunjung..

  23. gan, advan t2i ane matot, awalnya jarum di lubang charger tabletnya patah, trus ane akalin dg cara masukin potongan klip kertas di lubang travel charger, kejadian sekarang kalo dicolokin travel charger indikator baterai tablet nunjukin kondisi full (warna kuning) padahal sebelumnya penyebab mati itu karena habis baterai, nah mau dicharge, indikatornya udah full, dinyalain ya ga bisa, kenapa ya gan…..?

    • @igo: klo diliat kmgknan ad mslh dengan mainboardnya, krn pastinya aliran listrik tdk normal jika diliat dri (modif) karya agan..hehe

      Baiknya dibawa ke Service Center utk di cek secara hardware. Trims sudah berkunjung..

    • @syifa: klo mslh baterai bisa jadi tdk ada kendala/ trouble di software, kmungkinan besar masalah di hardware(baterai).
      Disarankan bawa ke service center untuk di cek, dan kalo perlu ganti baterai. Trima kasih sdh berkunjung.

  24. slamat malam gan ….terimakasih infonya… berguna sekali…, sekalian nanya ni gan ane punya probelm pada vandroid T (t aza gan) play stoe nya error ada tulisan unfortunetly bla..bla..bla jdnya g bs buka tu play store ada solusi gan ( kebetulan vandroid ane dah di root) hal itu terjadi setelah update play storenya. udah ane coba di install ulang dengan vesi lama tetep aza… mohn pencerahannya gan.

  25. saya punya tablet advan t3i..ko saya stiap ngerekam vidio engga ada suara nya…dan saya lagi tlp temen.suara saya tidak masuk . tdk di denger sama temen…itu knp ya gan

  26. Gan saya pusing ni, tab saya bru kelar direset factory, tpi setelah itu malah ga mau internetan, paket ada, trus sya coba tes gsmnya dihp lain bisa. Browsing, itu knp y gan? Mhon dibantu gan. Thanks

  27. Gan, saya mau tanya dong, gimana caranya benerin touchscreen pada tablet T1-B saya…padahal dia bisa dicas,dan bisa di sync ke laptop….😦 help me gan…

  28. Gan, ane mau nanyain juga nih, ane pake vandroid T3i trus tiba” fungsi touchscreen pada sebagian area layarnya gak berfungsi (sekitar 10% pada bagian menu (bawah) klo posisi portrait). Seakan-akan area touchscreennya bergeser, soalnya rusaknya tidak acak. Mohon pencerahannya, ane udah googling tp kebanyakan yg rusaknya memang sepenuhnya atau acak. Terima kasih.

  29. Mantap Bro.. thank you for sharing your knowledge!! tidak pusing ke service center dan ikuti saran anda langsung ON!!

    • @dagpok: bisa gan, slama kapasitas voltase dri powerbank sesuai. Biasanya di spesifikasi powerbank ad ktrngn klo support ma tablet or ndak.
      Jadi silahkan diliat dri spesifikasi PB nya. Trims🙂

  30. gan saya punya advandroid(buat mainan bocah sih) yg hanya bisa Wi Fi saja, skg baterenya udah mulai ngedrop sepertinya, yg mau saya tanyakan, apakah baterenya bisa diganti apa tidak ya?
    terima kasih sebelumnya

  31. mau tanya nih,saya punya tablet advan T1-B pecah/retak itu kira kira touch screennya atau lcdnya.kira2 ada gak sparepartnya.dan klo gnti kira kira brp biayanya????????/ tolong bantuannya

  32. mau tanya donk, vandroit T1-d ku tiba2 blank. terus dia hidup sendiri dan LCDnya jadi warna hitam semua terus vandroidnya panas. gak bis di apa2in nihh vandroidnya. kasih solusinya donk. . T^T

    • hwayong

      klo masih garansi langsung ke services center aja om…
      apalagi klo baru beli…
      tapi saran ane,pas servis,kasih aje duit rokok buat yang ngelayanin kita…kemarin ane kasih duit rokok,langsung dicepetin cuma stengah jam kelar….😀

      *pengalaman pribadi

  33. saya mau tanya saya punya advan t1b terus klo di charge keadaan hidup 65% baterai nya saya restart pas nyala lagi kenapa jadi 0% ya ??
    apa kah itu tanda kerusakan baterai ??
    padahal saya baru beli 3 minggu yg lalu

  34. waah… terima kasih gan.. aku sdh kaget bgt liat tabletku tiba2 mati total, padahal baru dikasi dari kakak.. cari-cari di gugel masalahnya, terdampar ke sini.. ternyata simple bgt solusinya hehe… thanks gan🙂

  35. mau nanya nih, vandroid t1 ku tiba2 mati pas aku buat browsing. aku cas ga bisa nyala n chargernya ga panas2. gimana nih solusinya ?

  36. mas gini dikantor ada beberapa wifi, kebetulan wifinya ada yg baru dipasang n signalnya kuat tapi koq tidak mau tersambung ya udah dimasukin password yg bner tp ngk mau nyambung juga oh ya punyaku advan t3i mohon solusinya mas

  37. Gan saya mw nanya..
    Saya baru beli tab advan T1D..
    Tab saya habis baterai sampe mati,, udah itu ƍäª bsa nyala lagi..
    Saya bawa k advan, kata ny d charge 1-2 hari.. Smbil d coba terus tekan tombol power smpe ada getar..
    Saya coba ƍäª ad reaksi apa2..
    Kenapa itu gan??
    Apa harus d reset jg??
    Tombol reset ny yang mana??

    • @iyang, memang tab advan ni pling sensi mslh baterai, jd saat dipake disarankan jgn smpai kehabisan baterai n mati gan.

      Krn mslh it bikin trouble tab nya. Solusinya, mmg di charge bbrp lama lalu cb di on kan.
      Solusi kedua, klo msh garansi masukkan sja ke service center trdekat.

      Jk mmg kndala di baterai, agan bz beli baterai baru utk penggantinya. Terima kasih🙂

  38. thx Bro…………VANDORID T3I NGEBLANK……..AKIBAT baterai loss (kehabisan ) tidak langsung di charge, setelah di reset, ALHAMDULILLAH…running MANING………
    Thx ya bro mudah2n amal baiknya mendapat setimpal dari Allah SWT..Amin YRa……..

  39. mas saya punya advand t1ci ni pas lg di pake tiba2 layarnya macet trus dimatiin, kmdian di nyalain lg biasanya tu kan muncul tulisan advan trus lgsgsung normal nyala ny tp x ini cm berhnti di tulisan advand aj makin lama makin pans, knp bs bgtu ya? trs solusiny gman mohon bantuannya, makasih

    • @bety: klo ad gjla panas/overhead gt..
      Ad kmgknan ad mslh ma arus lstriknya, cb dimatikan aj trz charge 4-5 jam..
      Stlh tu nyalakn normal, shrnya sdh bz nyala normal..good luck

      • advan saya itu mas td nya normal aj saat lg di pake tb2 macet sy pencet reset lama buat nyalain biasanya kan nyala normal tp x ini tu pas di tekan tombol reset cm smpai muncul tulisan advan nya aj gak nampil normal sperti biasany sy tggu beberapa menit advan mkin panas,,smntara ini mmg lg dicahrge dn posisi mati

  40. advan saya itu mas td nya normal aj saat lg di pake tb2 macet sy pencet reset lama buat nyalain biasanya kan nyala normal tp x ini tu pas di tekan tombol reset cm smpai muncul tulisan advan nya aj gak nampil normal sperti biasany sy tggu beberapa menit advan mkin panas,,smntara ini mmg lg dicahrge dn posisi mati

  41. Mas, advan t1c milik saya saat ini tidak bisa menerima sinyal wifi atau memancarkan sinyal wifi portable seperti biasanya, udah di kembalikan ke setting pabrikan tetap tidak mau, padahal kondisi batere dan fisiknya masih bagus, mohon bantuan bagaimana cara memperbaikinya???

  42. saya punya vandroid T1C1, baru 5 bulan pakai, kalau di cas batere tidak bisa penuh, kadang 50% sudah nggak bisa naik lagi, sdh pakai batere doctor tetep tidak bisa mengatasi, mau dikalibrasi tidak bisa 100%, gimana solusinya, terimakasih

  43. Gan, saya mau nanya masalah pada tab saya type T1-D, tab saya mati tidak bisa dihidupkan lagi setelah saya memakai apps fb page manager dan kakao talk, bagaimana cara menghidupkan nya lagi gan ? padahal batere nya 80 %
    Mohon dibalas, trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s