Tips Memperbaiki Trouble pada Webcam

webcamsekarang jamannya internet, terutama Chatting-chatting an…sekarang fasilitas komunikasi seperti surat, telepon sudah bisa digunakan melalui internet yang bahkan lebih canggih. Ambil contoh Telepon, sekarang sudah gak cuman suara aja, wajah penelepon pun bisa kita lihat secara live. Bahasa gaul-nya Video Call🙂

yapp..dengan video call kita bisa melihat lawan bicara, sehingga serasa komunikasi ini berhadapan langsung.

Seperti umumnya elektronik, pasti ada sebagian kendala yang muncul. Dalam ber-video call akan dibutuhkan camera yang terhubung pada komputer/ notebook, yang bernama Webcam. Umumnya hardware webcam penggunaannya sangat simple,just Plug ‘n Play. Tapi pada prakteknya seringkali mengalami kesulitan, disini aku coba deskripsikan trouble yang terjadi di webcam pada umumnya baik itu extended ataupun internal :

  • Hardware tidak terdeteksi 1 ; biasa terjadi pada device webcam yang baru, dibutuhkan instalasi driver yang  didapatkan dalam paket pembeliannya (..klo gak dapat driver bawaannya, search di eyang Google🙂 ).
  • Hardware tidak terdeteksi 2 ; biasanya kendalanya bukan di drivernya, tapi pada hardware (webcam atau komputernya). coba cek colokan USB-nya, apa sudah tertancap dengan benar?? lihat juga versi USB-nya, antara USB 1.1, USB 2.0, USB 3.0 karena masing-masing type memiliki perlakuan yang berbeda.
  • Tidak muncul/ tampilgambar ; kadang dibutuhkan aplikasi tambahan, karena aplikasi bawaannya tidak dibawakan pada paket pembeliannya. Silahkan download disini (password : inkofradit).
  • Tampilan terbalik/ nungging ; hehee…ni sering kali terjadi di beberapa notebook, pengalamanku di merek Axioo, Asus, dan beberapa brand lokal lainnya. Jangan diakali dengan membalikkan posisi notebook/ layarnya (..bisa rusak tuhh..hehee), jika hal ini terjadi silahkan gunakan aplikasi tambahan. Bisa di download disini (password : inkofradit).

webcam error kebalik

Beberapa kendala pada webcam mungkin tidak sempat disebutkan, jika teman-teman ada kendala atau solusi lain silahkan kreasikan di kolom komentar. Trims🙂

3 thoughts on “Tips Memperbaiki Trouble pada Webcam

  1. bang, Ane punya Laptop, Acer Asphire, pas waktu awal, normal, tapi kok setelah 1minggu, webcam bawaannya kok ga kedetect ya?
    mohon bantuannya

    • @yusuf: coba masuk ke Control Panel\System and Security\Administrative Tools\Computer Management\Device Manager.
      lihat dibagian imaging, apa ada tanda tertentu?

      Agan posisi dimana? mungkin lebih baiknya jika dibawa ke service center terdekat. Trims sudah berkunjung🙂

  2. rusak tuh percuma kalau belum diganti…. ga bakal bisa… klo g lw beli webcam usb … klo bisa jalan punya notebook lw udah rusak..tapi webcam usb juga ga bisa noteboook lw rusak asa yang ga fungsiiii.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s