Kendala System UI Has Stopped Pada Vandroid T3i

Layaknya sebuah perangkat lunak, terkadang timbul error pada saat digunakan. Entah karena perangkat dari pihak ketiga ataupun build dari sistem itu sendiri yang memang bermasalah. Kali ini saya coba membahas kendala yang muncul pada tablet Advan Vandroid T3i.

Kendala System UI Has Stopped Pada Vandroid T3i

Sebagai pengguna pastinya kita akan memanfaatkan segala fitur yang dimiliki sebuah gadget/ perangkat, pada Vandroid T3i terdapat pengaturan untuk mematikan segala notification yang masuk. Herannya, saat kita coba mematikan notification tersebut, yang terjadi malah tablet tersebut stuck dan tidak bisa menjalankan proses apapun.

Kendala System UI Has Stopped Pada Vandroid T3i

Bukan hanya saat kita mencoba mematikan notification, terkadang saat menjalankan permainan atau aplikasi tertentu, tablet ini tiba-tiba stuck dan muncul peringatan “Unfortunately, System UI has stopped”. Bahkan menu back, home, setting yang sebelumnya terletak di baris bawah juga hilang.

Kendala System UI Has Stopped Pada Vandroid T3i

Dari pengalaman saya, kita bisa memperbaiki hal ini dengan cara melakukan switch dan me-restore secara hardware. Berikut saya jelaskan langkah-langkah yang bisa dilakukan :

a)      Tekan dan tahan tombol reset menggunakan klip kertas atau ujung peniti, hingga tablet tidak lagi stuck

Kendala System UI Has Stopped Pada Vandroid T3i

b)      Matikan tablet seperti biasa

c)      Pastikan tablet terhubung dengan adaptor listrik

d)       Nyalakan tablet dengan cara menekan dan tahan tombol power + volume kecil(-)

e)       Akan muncul Android System recovery, pilih wipe data/factory reset, tunggu prosesnya

Kendala System UI Has Stopped Pada Vandroid T3i

f)      Lalu pilih restore user data, tunggu proses hingga selesai

g)      Kini pilih reboot system now

Selanjutnya tablet Advan Vandroid T3i akan menyala dan berjalan dengan normal. Penasaran dengan penyebab terjadinya error UI tersebut, ternyata memang kernel yang digunakan pada Vandroid ini *sedikit bermasalah. Untuk mem-fix kan masalah, tablet harus di Root dimana pastinya akan menghanguskan masa garansi tablet tersebut.

Semoga saja dalam waktu dekat pihak Advan memberikan update-an firmware untuk type T3i, agar tidak lagi terjadi masalah seperti ini.

33 thoughts on “Kendala System UI Has Stopped Pada Vandroid T3i

  1. Ane pernah ngalamin kaya gini juga gan.. tapi reset aza di menu pengaturan, Worked Kok!!
    Nah sekarang masalah baru muncul lagi.. layarnya muncul garis2 warna warni.. puyeng ane.. mo nyoba jurus agan dulu deh mudah2an berhasil!!

  2. maksih atas tulisan ini dan sangat membantu aku…………..makasih………..maksih………..yang nulis ini emang cakep deh

    • @nafis : trouble sama ato beda..cz di case ini, trouble yg mncul spt it bz diatasi dg cara yg sdh sya jelaskn..
      Cb di cek lgi, mgk ad yg miss di jenis trouble ato proses repair nya🙂
      Trims..

    • @Enda : selama data yang dimaksud tersimpan di memory eksternal (microSD), gk akn hilang. solusinya adl melepas memory eksternal itu terlebih dulu sebelum dilakukan eksekusi, karena pada opsi recovery ada pertanyaan centang untuk ijin penghapusan semua data termasuk di formatnya memory eksternal.

      semoga bisa terjawab dan trims sudah berkunjung di blog inkofradit.wordpress.com🙂

  3. sy jg kena masalah ui has stoped ini…….setelah direset seperti petunjuk memang jadi normal,tapi troubel itu muncul lagi dan lagi ….gmn penggunaan tab itu biar tdk muncul lg

  4. Wahh..kalo soal ini dah capek ane baca info nya di mbah google..smua posting ane pelajarin dan baca…ujung2 nya..RESIKO TANGGUNG SENDIRI..alias garansi hangusss..😦
    Yang skrng sering ane lakuin…install beberapa backup data…kalo perlu yang bayar sekalian biar lebih baik..jangan doyan yang gratisan mulu brooo..🙂
    tiap hari deh lo pada backup…atau kalo dah terlanjur UI nongol..bisa ko di backup sebelum reset pabrik…setelah ente pada reset pabrik..cepetan deh instal lagi tuh backup yang kemarin di market..trus resstore deh…BTW gw saranin memorinya yg bagus…sandisc class 10 dehhh…minimal 8GB..biar cukup buat backup smuanya…
    Tapi kalo ada aplikasi yang ga balik…biasanya sih games…tapi ga mutlak hilang smua tuh games..intinya anak ente ga nangis lagi nyariin games nya hilang..wkwkwkwk…paling2 cape ngulang dari level atu…hehe
    Met coba deh….dari pada kutak katik software…mending cari aman…
    Setidaknya kita dah brani beli nih barang…berarti kita dah siap ama resikonya..betul brooo…!!
    (BTW Ane lagi iklanin nih tablet di Berniaga…Capek ama errorr nya brooo..)

  5. yang ane alami bukan unfortunatelly ui has stopped tapi unfortunatelly app has stopped,wipe data udah ane lakuin,reset factory udah,bahkan root jg udah tp permasalahan tetap timbul,ada yang pake cara flash memakai custom rom v.09 dan manjur,sayangnya custom rom hanya ada untuk MT6577 sedangkan advan t3i ane MT6575.

  6. Kalau yang saya temui, Tab Advan Ane awalnya lemot, terus ada notifikasi memory external not found, terus tiba2 ngeblank layarnya dan sampe sekarang mati gak hidup juga gak… tuh tab di matiin gak bisa, loading terus sampe habis batere..dah coba mau factory reset juga gak pernah bisa, selalu ada notifikasi memory (back up) not found.

    Telp Service Centernya susahnya bukan main, sibuk terus.. ada yang bisa bantu agan2 di sini?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s